среда, 8 декабря 2010 г.

Глава 27 ЕЩЕ РАЗ ПРО БЕСПЛАТНЫЙ ОБЕД / M. Султанова

Когда Розалин Беттифорд, 47-летняя сотрудница издательства, приехала на конец недели в свой загородный дом в Вашингтоне, штат Коннектикут, в двух часах езды от Манхэттена, вечер оказался прохладным. Сын-подросток спал у себя в комнате. В гостиной было темно. Когда глаза Розалин привыкли к мраку, она заметила, что одно из больших окон широко открыто. Женщина потянулась к ручке, чтобы закрыть его, и вдруг тяжелая рама выскользнула из переплета и, потянув за собой Розалин, рухнула вниз с 12-футовой высоты на каменные плиты террасы.

При падении Розалин (мы изменили ее имя, но в остальном наша история абсолютно правдива) получила травму черепа, сломала несколько ребер, руку и пальцы на ногах. Испуганный сын обнаружил ее стонущей в полубессознательном состоянии. Из ушей вытекала бесцветная жидкость.

Через несколько минут на месте происшествия появились молодые люди, которые быстро наложили шину на руку и отвезли Розалин в ближайший госпиталь. Они спасли пострадавшей жизнь и, когда появились врачи, незаметно исчезли, растворившись в ночи. На следующий день они навестили Розалин, чтобы узнать, как идут дела. Это были волонтеры местной пожарной охраны. Им не нужно было напоминать о трагедии 11 сентября; добровольцы, помогающие службам, оказывающим экстренную помощь, хорошо справляются со своими функциями, и не только в США.

В 2001 году в Японии насчитывалось 951069 членов «шо-бодан» — местных объединений пожарных-добровольцев. Подобные объединения существуют в Австрии, Канаде, Финляндии, Германии, Италии, Португалии, Южной Африке и других странах мира. Члены этих союзов часто рискуют жизнью, а бывает, что и жертвуют ею.

Говоря на языке экономики, волонтеры — это протребители, предоставляющие различные услуги, не считаясь с собственным временем, не требуя вознаграждения за затраченные усилия и риск.

Размах волонтерской деятельности в США очень велик; примерно 110000000 американцев хотя бы несколько часов в неделю посвящают бесплатной добровольческой работе. В докладе 2001 года некоммерческой организации «Независимый сектор» указывалось, что за предыдущий год американцы затратили на добровольную работу 15,5 миллиарда часов. Сюда входили самые разные виды деятельности: организация питания, уход за больными, сбор средств в пользу благотворительных фондов, работа в церкви и прочих неправительственных организациях. Согласно этому докладу, совокупная сумма стоимости этой бесплатной деятельности составила около 239000000000 долларов — вот вам еще один «бесплатный обед» для видимой экономики.

В 2005 году ураганы «Катрина» и «Рита» обрушились на побережье Мексиканского залива, уничтожив сотни зданий и рабочих мест и вызвав почти полный коллапс государственных служб экстренной помощи. Добровольцы же, напротив, по всему югу США предлагали свои дома, пищу и медицинскую помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

В Японии помощь в экстренных случаях была практически не развита вплоть до великого Ханьшинского землетрясения в окрестностях Кобе, которое случилось 17 января 1995 года. Эта катастрофа взбудоражила нацию, и 1350000 добровольцев бросились на помощь — разбирать завалы, оказывать медицинскую помощь, доставлять пищу и воду, искать пропавших. Как можно оценить в деньгах их вклад в японскую экономику? Учитывалась ли эта работа при подсчете ВВП? И что еще важнее: какова гуманитарная ценность этой деятельности?

В Южной Корее добровольцами являются 6500000 жителей страны. Они предоставляют кров жертвам наводнения. Они помогают строить дома для оставшихся бездомными. Они учат беженцев из Северной Кореи приспосабливаться к условиям жизни в Южной.

В Италии волонтеры помогают ухаживать за больными раком и работают в хосписах. Когда в 2002 году Германию постигло невиданное наводнение, десятки тысяч волонтеров со всей страны ринулись на борьбу с разбушевавшейся стихией.

Вся эта деятельность является частью скрытой, «внебухгалтерской» половины экономики каждой страны. Если бы ее полная стоимость была точно подсчитана, многие решения политиков и бизнесменов оказались бы совершенно иными.


Правило 36. Подростки не пьянеют / Фриц Моисеевич Морген

Подростки часто переоценивают свои способности к самоконтролю.

Например, многим подросткам кажется, будто алкоголь на них не действует, и они могут пить, не пьянея — как роботы или дипломаты.


В-36-1: Откуда идёт это заблуждение?


О: Причина ошибки в том, что люди не сознают простого факта: они не телепаты и, следовательно, не всегда понимают, как выглядят со стороны.

Маленькие дети, например, думают, что все люди видят одну и ту же картинку. Поэтому, закрыв глаза руками, ребёнок «становится невидимым» — ему кажется, что он одновременно закрывает глаза сразу всем людям в мире.

Подросток, всосав в себя ударную дозу алкоголя, также неспособен трезво оценить свои действия. Поэтому подросток ошибочно полагает, будто он полностью контролирует ситуацию: весело шутит, красиво танцует и вызывает у окружающих сугубо положительные эмоции.

По мере взросления, однако, люди начинают постепенно осознавать: друзья особо не приукрашивают их пьяные подвиги. И большинство взрослых таки приходит к пониманию, что водка действует на них также сильно, как и на остальных людей.


Ссылки:


Правило пьяного подростка.(http://fritzmorgen.livejournal.com/65307.html)


В-36-2: Речь ведь идёт не только про алкоголь, верно?


О: Действительно: на нас влияет очень много всего. Например, на нас влияет реклама. Весьма наивно думать, что это ты сам решаешь выпить баночку Пепси, так как «испытываешь жажду». Простой довод: если бы реклама не работала, её бы и не крутили по телевизору.

Ещё на нас сильно влияет внешний вид, в самом широком смысле этого слова. Мы гораздо лучше относимся к прилично выглядящим симпатягам, чем к неопрятным уродцам.

Кроме того, мы весьма пристрастны в оценке окружающих. Наши враги всегда глупы, лживы и коварны, а друзья, наоборот, честны, мудры и порядочны.

Вдобавок, как и положено нормальным людям, мы крайне не любим признавать своих ошибок. И, конечно же, практически все мы уязвимы перед лестью.


В-36-3: Хорошо, я согласен. От водки я пьянею. Как применить это знание на практике?


О: Кто предупреждён, тот вооружён.

Если я понимаю, что умелый продавец может меня «запарить», я буду реже покупать ненужные мне вещи. Так как каждый раз, доставая из кармана кошелёк, я буду думать: «а может, Фриц, тебя запарили? Может, лучше подождать до завтра?»

Если я понимаю, что могу ошибаться, и что могу недооценивать ум оппонента, я буду реже попадать в дурацкие ситуации. Так как услышав возражения, я не буду автоматически записывать оппонента в категорию дураков, а попытаюсь хотя бы понять его аргументы.

Проще говоря, весьма полезно осознавать, что ты — не Бэтмен, и не можешь ловить пули пальцами.

(обратно)

Андрей Михайлович Буровский - Действия УПА против нацистов

В пропагандистских изданиях ОУН и УПА «Iдея i чин», «До зброi», «Bicтi з фронту УПА» есть много красочных описаний многочисленных боев УПА с немецкими захватчиками начиная с марта 1943 года. Во всех этих сочинениях враг несет многочисленные потери и чаще всего отступает. Потери повстанцев в этих «сражениях» обычно составляют 1 к 16–50 «уничтоженных немцев».

Среди «боев с немцами» есть и описание операции в Ивановой Долине… Польское село Янова Долина, уничтоженное УПА в конце апреля 1943 года, хорошо известно. Но при чем тут нацисты и немцы?!

В послевоенных публикациях ОУН и бывших членов УПА растет количество и качество войск противника, его потери и скорость бегства с поля боя.

В одном из таких творений очень ярко описывается бой трех батальонов УПА с тремя дивизиями СС в начале июля 1944–го. УПА теряет несколько десятков тысяч человек, трупами нацистов завален весь лес. Естественно, нацисты панически бегут.

Остается удивляться, что сами нацисты как—то не заметили масштабных операций УПА и гибели десятков тысяч солдат Рейха.

В сводном служебном донесении начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года сообщалось, что со стороны украинских повстанцев «нападения на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного случая увечий служащих немецкой полиции и военнослужащих вермахта».

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох в своем докладе от 13 ноября 1944 года, касаясь действий УПА, отметил: «Украинские национальные банды ведут себя не очень активно». Он же в новогоднем обращении (1944) отмечал, что националисты в лесу «не представляли для немцев значимой угрозы».

По немецким данным, весной 1944 г. действия УПА «против интересов Германии» выражались в «…пленении и грабеже немецких солдат…».

ОУН и УПА избегали боев с нацистами.

ОУН и УПА даже не пытались предотвратить вывоз около 500 тыс. украинского населения западных областей на каторжную работу в Третий рейх, им также не удалось воспрепятствовать «хозяйственному грабежу народа» нацистами. Нацисты ничего не имели против резни поляков и евреев. На низовом уровне шло даже сотрудничество: в основном в виде обмена боеприпасов на сало и самогон.

Вот венгерские войска защищали польское население от террора УПА и с мая 1944–го вели активные боевые действия против отрядов УПА.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами» (Манштейн Э. Утерянные победы. Часть 3, глава 15. Примечание 6. Ростов—на—Дону. 1999).

Советские партизаны еще более категоричны: «Мы не располагаем какими—либо фактами о том, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей».

В докладной записке от 22 июля 1944 года Д. Коротченко писал Н. Хрущёву: «Украинские националисты не пустили под откос ни одного немецкого эшелона, не убили ни одного немца, не считая случаев уничтожения отдельных полицаев».

Польские историки также отмечают активность УПА в геноциде поляков и боях с польской вспомогательной полицией, но не упоминают о каких—либо значительных столкновениях с нацистами.